• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Объем продаж в натуральных единицах в точке безубыточности


объем продаж в натуральных единицах в точке безубыточности

Qкр соответствует величине выручки ВРкр , которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах:

или иначе:

,

где умд – доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы следует вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение зпер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности).Данный показатель рассчитывается какразница между реальным объемом и точкой безубыточности иуказывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки.


Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока.

Анализ безубыточности

В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции, то можно получить валовую прибыль – более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением.

Объем продаж в натуральных единицах в точке безубыточности

Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

К основным переменным затратам обычно относят:

К основным постоянным относят:

  • Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.

И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства.

НДС к возмещению был представлен в составе переменных затрат (основные постоянные расходы: на оплату труда, они не влияют на расчет НДС), поэтому для упрощения расчетов НДС к возмещению не разбивался на НДС по постоянным и переменным затратам, а учитывалась конечная сумма этого налога к выплате/возмещению в бюджет в составе переменной части расходов.

В результате расчетов были получены значения, которые представлены в таблице. В данном случае точка безубыточности составляет 23 процента от уровня планового производства, что означает высокую степень устойчивости проекта в случае снижения спроса на продукцию. Это определяется высокой долей переменных издержек. Значение операционного рычага также велико.

То есть дальнейшее наращивание производства на данном участке будет весьма эффективным.

Чему равен объем продаж в натуральных единицах в точке безубыточности

В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;

  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты.

При увеличении выпуска продукции себестоимость ее может снижаться как в части постоянных издержек (так как их уровень постоянен, то их вклад в себестоимость продукции будет уменьшаться обратно пропорционально объемам производства), так и в части переменных (например, за счет скидки поставщиков ввиду более крупных поставок). Однако на практике может наблюдаться как положительный, так и отрицательный эффект масштаба производства ввиду того, что при переходе определенного значения объемов производства норма переменных издержек и уровень постоянных затрат могут зависеть от множества факторов: технических, рыночных, организационных.

Пример расчета

В рамках оценки создания участка лесозаготовки в составе деревообрабатывающего производства мне необходимо было оценить показатель точки безубыточности. Плановый объем производства по проекту составлял 250 тыс.
куб. м в год.

Как считать точку безубыточности

Согласно теории, безубыточный объем продаж в натуральном выражении следует вычислять по формуле 2, а в стоимостном выражении – по формуле 3.

Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Точка безубыточности в натуральном выражении

нат. ед.

Результат расчета

Постоянные расходы

руб.

Бюджет или данные учета и управленческой отчетности

Цена единицы продукции

руб./ед.

Бюджет, данные коммерческой службы, прайс-лист

Удельные переменные расходы

руб./ед.

Бюджет или данные учета и управленческой отчетности

Формула 3.

проводить анализ финансового состояния предприятия;

узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным.
Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль.

Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки.

Область между линией постоянных издержек и линией переменных издержек показывает общие переменные издержки при разных объемах продаж.

Область ниже линии прибыли и выше линии переменных издержек – это расходы на уплату налога на прибыль при различных объемах продаж.

Наконец, область ниже линии выручки и выше линии налогов на прибыль показывает величину ожидаемой чистой прибыли при разных объемах продаж.

Как рассчитать безубыточный объем продаж, если компания специализируется на одном товаре

Чтобы найти безубыточный объем продаж для одной товарной номенклатуры, можно:

  • воспользоваться графическим способом;
  • сопоставить постоянные издержки и маржинальный доход.

При построении графика безубыточности по горизонтали нужно отразить объем продаж в натуральном выражении, а по вертикали – выручку и расходы (валовые и постоянные).

Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Введем обозначения:

В — выручка от продаж. Рн — объем реализации в натуральном выражении. Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты. Ц — цена за шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *