• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Оспоримость международных договоров


Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия, и только по таким договорам стороны приобретают законные права и обязанности, на достижение которых была направлена их воля.

В международном праве существует презумпция действительности международного договора, закрепленная в ст. 42 обеих Венских конвенций, посвященных праву договоров. В соответствии с ней действительность считается нормальным состоянием международных договоров. И наоборот, недействительность договора должна быть установлена. В этом случае договор является юридически недействительным.

В зависимости от степени противоправности международного договора различаются два вида недействительности: абсолютная недействительность (ничтожность) и относительная недействительность (оспоримость).

Оспоримость международных договоров

Вниманиеattention
Юридическая действительность международных договоров

Юридическая действительность международных договоров – это их правомерность с точки зрения содержания и соблюдения правил заключения. Действительны те договоры, которые должным образом заключены субъектами международного права, а их содержание не противоречит императивным нормам международного права. Для того чтобы быть действительным, договор должен являться правомерным по способу заключения, содержанию, объекту и целям.


Действительность определяется нормами международного права – это важнейшая характеристика договора как источника международного права. Венские конвенции 1969 и 1986 гг. закрепляют презумпцию действительности международного договора: договор считается действительным, пока не установлено иное.

Оспоримость и ничтожность международных договоров

Поэтому такой договор недействителен с момента его заключения.

Международный договор абсолютно недействителен, если он противоречит императивной норме общего международного права, в частности, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов МП, воплощенных в Уставе ООН.

К абсолютно недействительным относятся договоры, заключенные в нарушение принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, колониалистские и неравноправные договоры, договоры о разделе «сфер влияния», агрессивные договоры. Примеры абсолютно недействительных договоров: Мюнхенское соглашение1938 г., Договор о протекторате фашистской Германии над Чехословакией 1939 г., секретные протоколы СССР с Германией 1939-1941 гг.

Пазмани требуемое им недвижимое имущество без ка- кой-либо переуступки, принудительного управления или секвестра и в том состоянии, в каком оно было до применения данных мер». Компенсация. Государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано компенсировать ущерб, причиненный таким деянием, поскольку такой ущерб не возмещается реституцией. Компенсация охватывает любой исчислимый в финансовом отношении ущерб, включая упущенную выгоду, насколько она установлена.
Из различных форм возмещения компенсация является наиболее распространенным видом санкций. В результате рассмотрения дела о проекте Габчиково-Надьмарош Международный суд ООН решил, что «существует вполне устоявшаяся норма международного права, согласно которой потерпевшее государство имеет право на получение компенсации от государства, которое совершило международно-противоправное деяние, за причиненный им ущерб».

Важноimportant
Устава ООН, включая экономические и иные санкции, вплоть до полной экономической блокады, перерыва экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. Реторсиями считаются принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого. Реторсия может быть только ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства с целью восстановления нарушенных прав.

К реторсиям относятся: отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт: выдворение из страны равного числа дипломатов государства, которое ранее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, в том числе главы государства, и т. д. В августе 1987 г.

Оспоримость международного договора

Заключать договор должны надлежащие субъекты, а переговоры вести надлежащим образом уполномоченные представители, которые должны:

— не применять силу и соблюдать полную добровольность;

-не допускать обмана в ходе переговоров и не совершать действий, вызывающих ошибки в тексте договора;

-соблюдать конституционную процедуру заключения договоров;

-не допускать подкупа представителя государства или международной организации.

Действительность договора или согласия государства на обязательность для него договора может оспариваться только на основе общепризнанных норм международного права.

32. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.

33.

Действительность международных договоров

Презумпция действительности договора и основания его недействительности.

Действителен договор, который должным образом заключен субъектами международного права, воплощает подлинное соглашение этих субъектов, а его содержание не противоречит основным принципам и императивным нормам международного права (императивных), т.е. для того чтобы быть действительным, договор должен являться правомерным как по способу заключения, так и по содержанию, объекту и целям.

Понятие действительности нужно отличать от действия международного договора, а также от его эффективности. Действие договора зависит от вступления его в силу, срока, прекращения и других условий, в то время как действительность определяется нормами международного права. Это — важнейшая характеристика международного договора как источника международного права.

К соглашению о подсудности применимы понятия ничтожности и оспоримости в том смысле, что допущенное при его заключении или исполнении нарушение одних правовых норм означает безусловную недействительность соглашения, а нарушение других норм ведет к недействительности соглашения при условии, если одна из сторон его оспорит, ссылаясь на это нарушение. Обстоятельства, указывающие на ничтожность или оспоримость соглашения, следуют из условий его действительности (см. ч. 3 настоящей главы).

Соглашение о международной подсудности в этом аспекте имеет существенную особенность: его действительность может проверяться судами разных государств, а при отсутствии унифицированного международно-правового регулирования — с применением различных правовых норм, что может приводить к противоречивым результатам (см. ч.

Недействительность договоров бывает двух видов.

  • 1. Абсолютная недействительность (ничтожность).
  • 2. Относительная недействительность (оспоримость).

Абсолютная недействительность означает, что договор недействителен с самого момента его заключения.

Основания признания договора абсолютно недействительным:

  • · международные договоры, которые противоречат основным принципам международного права и если нет возможности их перезаключить,
  • · если при их заключении было оказано давление на представителей государства;
  • · если договор был заключен путем обмана, мошенничества, под угрозой применения вооруженной силы по отношению к государству;
  • · если при его заключении была грубо нарушена норма конституционного права государства.

Относительная недействительность делает договор оспоримым.

И наоборот, недействительность договора должна быть установлена. В этом случае договор является юридически недействительным.

Действительным считается международный договор, если он в целом или в какой-либо части не противоречит основным принципам или императивным нормам международного права. Эта общепризнанная точка зрения закреплена в Венской конвенции 1969 г.

Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия для договаривающихся сторон, и только по таким договорам стороны могут приобретать законные, а не мнимые права и обязанности, на достижение которых была направлена воля участников договора.

Одним из важнейших условий действительности договора является соблюдение установленных правил при его заключении.

Действие договора зависит от вступления его в силу, прекращения и других условий, а действительность определяется нормами международного права (а именно ст. 46-53 Конвенции 1963 г.).

Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия, и только по таким договорам стороны приобретают законные права и обязанности.

В зависимости от степени противоправности договора различаются два вида недействительности: абсолютная недействительность (ничтожность) и относительная недействительность (оспоримость).

Ничтожность носит объективный характер и не зависит от того, объявили стороны данный договор недействительным или нет.

Примерами таких договоров могут служить Мюнхенское соглашение 1938 г. и Договор о протекторате фашистской Германии над Чехословакией 1939 г., недействительность которых была подтверждена рядом международно-правовых актов.

Относительно недействительные, или оспоримые, международные договоры — это договоры, заключенные под влиянием ошибок, в нарушение конституционных ограничений, полномочий на заключение договора и др.

Нарушение тех или иных положений внутреннего права, относящихся к компетенции государственных органов заключать межгосударственные договоры, может служить основанием для оспаривания действительности договора лишь в том случае, если нарушение было существенным и очевидным. Иное положение с договорами, заключаемыми международными организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *